ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ

Середина XIX века (Оклад 1859 год). Владимир
44,5 × 38 см в окладе
КП-5005/1,2
дерево, левкас, серебро, чеканка, резьба, золочение

Богоматерь Одигитрия Шуйская-Смоленская с избранными святыми

Сказание об иконе «Богоматери Шуйской» повествует, что в 1654 году в разгар эпидемии чумы в городе Шуе иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову был заказан образ «Богоматери Одигитрии Смоленской» для Воскресенской церкви. После того, как икона была завершена и установлена в местном ряду, эпидемия закончилась. Массовые исцеления в 1666 году, подтвержденные комиссией, присланной царем Алексеем Михайловичем, принесли ей широкую известность.

«Богоматерь Шуйская» значительно отличается от «Богоматери Смоленской» по композиции. Народное предание гласит, что, когда был исполнен подготовительный рисунок, Младенец сам поменял позу. Близкие по типу иконы, однако, хорошо были известны на Руси по памятникам XV-XVI веков.

На иконе из собрания Музея имени Андрея Рублева «Богоматерь Шуйская» представлена в окружении избранных святых, поддерживающих чудотворный образ. Младенец Христос словно опускает свою левую ножку за иконную раму. Такая художественная игра с пространством, характерная для духа барокко, вновь стала актуальна около середины XIX столетия.

К списку экспонатов недели