История музея

10 декабря 1947

Музей имени Андрея Рублева был учрежден по постановлению правительства, подписанному 10 декабря 1947 г. Инициатором создания музея был Петр Дмитриевич Барановский (1892-1984), известный архитектор-реставратор, подвижник в деле сохранения древнерусского художественного наследия. Создание нового музея должно было спасти от разрушения архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря, в стенах которого, как установил Барановский, творил и был погребен великий иконописец Андрей Рублев. Это открытие позволило объявить территорию монастыря «историко-архитектурным заповедником имени русского художника Андрея Рублева». Основание музея было приурочено к празднованию 800-летия Москвы. Первым директором музея в 1949 г. стал Давид Ильич Арсенишвили (1905-1963), энтузиаст музейного дела, основатель Театрального и Литературного музеев в Тбилиси, а первым научным сотрудником - Наталья Алексеевна Демина (1904-1990), один из лучших  исследователей древнерусского искусства в то время.

1951 год

18 ноября 1951 года в Совет Министров СССР поступило предложение от Совета Министров РСФСР за подписью председателя Черноусова о закрытии Музея: «Считаю нецелесообразным дальнейшее существование Музея им. А.Рублева, так как не имеется реальных условий для его открытия, просим разрешить передать помещение Музея республиканской специальной научно-реставрационной мастерской Управления по делам архитектуры РСФСР, а музей упразднить». Вопрос об упразднении рассматривался на заседании в присутствии секретаря ЦК М.А.Суслова, который поддержал Д.И.Арсенишвили, горячо отстаивавшего не только возможность, но и необходимость комплектования музея.

1950-е годы

В начале 1950-х годов в музей пришла молодой искусствовед Ирина Александровна Иванова. Усилиями этих людей были организованы первые научные экспедиции музея, началось формирование коллекций. Сотрудники музея спасали от гибели бесценные произведения древнерусского искусства, вывозя их из заброшенных храмов и местных краеведческих музеев, в которых не умели  и не хотели хранить сомнительные с точки зрения идеологии того времени произведения. Первыми поступлениями стали несколько икон XV-XVII веков из Владимирского краеведческого музея и комплекс иконостаса из собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, созданный в 1660-х годах. Одновременно велась научная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, в первую очередь белокаменного Спасского собора начала XV века – древнейшего сохранившегося памятника архитектуры Москвы.

21 сентября 1960 г.

Музей был открыт для посетителей 21 сентября 1960 г. Этот год был объявлен ЮНЕСКО годом празднования 600-летнего юбилея Андрея Рублева, и открытие музея стало одним из важнейших событий этого празднования.  В то время музейное собрание насчитывало всего 317 памятников. На сегодняшний день благодаря многочисленным экспедициям, приобретениям, а также ценным дарам на музейном хранении находится около 13 тысяч предметов, включая иконы, произведения декоративно-прикладного искусства, оригиналы и копии фресок, рукописные и старопечатные книги, памятники археологии. 

1960 - е годы

Музей имени Андрея Рублева занял особое место среди других российских музеев. Он стал единственным в стране государственным музеем изобразительного искусства отечественного средневековья, охватывая огромный этап истории протяженностью более чем в семь столетий. С момента своего открытия он стал настоящим неформальным культурным центром, куда стекалась московская интеллигенция, открывавшая для себя ранее неизвестный мир древнерусского изобразительного искусства и его духовное созерцание. В 1960-е годы в музей пришло новое поколение научных сотрудников, среди которых Г.В. Попов, а также К.Г.Тихомирова, В.В.Кириченко, А.С.Логинова, Л.М.Евсеева, И.А.Кочетков, В.Н.Сергеев. В это время музей проводил особенно многочисленные экспедиции, благодаря которым музейная коллекция значительно расширилась. Собрание пополнялось и с помощью закупок у частных владельцев, коллекционеров, в антикварных и букинистических магазинах. Немало произведений было передано в музей государственными организациями: таможней, органами внутренних дел и госбезопасности. Особое место в коллекции занимают дары музею. Среди них встречаются безусловно выдающиеся произведения. 

29 мая 1987 года

Благодаря поддержке Р.М. Горбачевой музей перешел из подчинения Главного управления Мосгорисполкома Министерству культуры СССР. Он получил совершенно новый, гораздо более высокий статус, стал называться Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ему наконец была передана в полное владение территория и все здания Спасо-Андроникова монастыря.

Страницы: 1 2 След.
баннер.jpg