Архив

Раздел в процессе наполнения.

Архив музея стал формироваться с конца 1949 года, но документы тогда помещались в кладовой помещения дирекции; ответственность за него последовательно несли директор, ученый секретарь, заместитель директора по научной работе. Фактически архива не существовало: документы хранились в неприспособленном помещении, они не разбирались, к ним не было доступа и т.п. Позже архивные материалы спорадически обрабатывались приходящими специалистами. Наконец в 1986 году по инициативе заместителя директора по научной работе О.Е.Павловской все архивные материалы из дирекции были переданы в ЦГАОРСС г. Москвы (ныне – ЦГА Москвы, ЦХД после 1917 года, ф. 2971), что, как стало ясно позже со всей определенностью, было несомненной ошибкой.

Однако сданы были далеко не все материалы, которые постепенно были собраны в одном месте без разборки. Ставка архивариуса появилась лишь в 1992 году, но отдельное помещение для архива – лишь в 2015 году, после чего началась их обработка.

В настоящее время в архиве хранится около 1 000 дел, подавляющая часть которых относится к фонду музея; они охватывают период 1947–2016 годов с лакунами. Здесь имеются различные документы по истории музея,   комплектованию его коллекции, в том числе, дневники экспедиций и описания коллекций провинциальных музеев, документы различных отделов, протоколы Ученого совета, материалы выставок, научные работы сотрудников и т.д.

Также в архиве имеются небольшие личные фонды искусствоведов И.А. Ивановой (в процессе формирования), Е.С. Медведевой и Г.В. Попова (в процессе формирования).

Сейчас в большей своей части архив не обработан, описи фондов не составлены, хотя его документы могут использоваться сотрудниками музея и иными специалистами.

Разрешение на посещение архива и на использование его документов выдается директором или его заместителями.



close