Новости

НОВОСТИ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ
29 апреля скончался известный искусствовед и писатель Валерий Николаевич Сергеев
30.04.2018

29 апреля скончался известный искусствовед и писатель Валерий Николаевич Сергеев

Валерий Николаевич Сергеев
01.05.1940–29.04.2018

29 апреля, накануне свего 78-летия, скончался известный искусствовед и писатель Валерий Николаевич Сергеев. Значительная часть его жизни была связана с Музеем имени Андрея Рублёва, куда он пришел работать в середине 1960-х годов после окончания филологического факультета МГУ. Уже там в семинаре профессора В. Ф. Ржиги он начал изучать литературно-художественные связи в культуре Древней Руси. В.Н. Сергеев стал одним из тех молодых научных сотрудников музея, которые пришли тогда на смену его основателям и продолжили их труды по формированию музейной коллекции. Благодаря организованным музеем экспедициям, в которых самое активное участие принимал В.Н. Сергеев, были спасены многочисленные памятники иконописи, без которых сейчас уже невозможно представить историю древнерусского искусства. Записи, которые В.Н. Сергеев вел во время экспедиций 1960-1970-х годов, легли в основу книги очерков «Дорогами старых мастеров», изданной в 1982 году издательством «Молодая гвардия» и моментально ставшей библиографической редкостью. Написанная живым и ярким языком, эта небольшая книжка пробуждала в душах многочисленных читателей искренний интерес к древнерусскому художественному наследию.
Филологической образование и природный литературный дар В.Н. Сергеева проявились и в ряде его научных публикаций, посвященных произведениям музейного собрания. Его исследовательские работы отличает то качество, которое тогда практически не встречалось в публикациях по древнерусскому искусству. Произведения иконописи он изучал в историко-культурном контексте, в неразрывной связи с книжностью и литургической практикой Древней Руси. Блестящий рассказчик и увлеченный своим делом человек, он был замечательным популяризатором, умевшим говорить о сложном просто и понятно. Его лекции  неизменно собирали полные залы и сделали Музей имени Андрея Рублёва в годы государственного атеизма одним из наиболее притягательных мест для людей, находившихся в духовном поиске, внутренне противостоявших советской идеологии, для которых культура Древней Руси стала глотком свежего воздуха и важным шагом к обретению веры. В те годы музей был настоящим неформальным культурным центром для представителей творческой интеллигенции, и в этом была большая заслуга В.Н. Сергеева.
С детства связанный с Церковью, лично знавший ряд ее выдающихся представителей, В.Н. Сергеев не ладил с советской властью и был лишен многих возможностей для профессиональной реализации. Тем не менее, благодаря поддержке известных искусствоведов, прежде всего, Э.С. Смирновой, В.Н. Сергеев смог проявить себя, хотя и недолго, на преподавательском поприще. Его двухгодичный спецкурс, посвященный неразрывной связи текста и изображения в древнерусском искусстве, который он читал в МГУ в начале 1980-х годов, оказал огромное влияние на многих современных исследователей, бывших тогда студентами.
В.Н. Сергеев проработал в Музее имени Андрея Рублёва с 1966 по 1984 год. Когда в 1986 году музей получил новый статус центрального, он на некоторое время вернулся в него в качестве заведующего издательским отделом, но вскоре, столкнувшись с некомпетентностью тогдашнего руководства музея и идеологическим давлением, вновь покинул его. Годы, проведенные им в музее, стали временем накопления материала для его главной и наиболее известной книги, посвященной Андрею Рублёву, которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 1984 году. Книга имела огромный успех, четыре раза переиздавалась, была переведена на иностранные языки. ее совокупный тираж составил 500 тысяч экземпляров. Несмотря на скудность биографических сведений об Андрее Рублёве, В.Н. Сергееву удалось в своей книге воссоздать эпоху, в которую жил знаменитый иконописец, и через ее реалии творчество мастера открывалось читателю во вей свое сложности и глубине. К сожалению, задуманная им тогда же аналогичная книга, посвященная другому великому древнерусскому иконописцу Дионисию, так и не была реализована.
После ухода из Музея имени Андрея Рублёва В.Н. Сергеев продолжал поддерживать связи с его сотрудниками и интересовался музейной жизнью. Многие годы он провел в Ростове Великом и свой выбор места жительства объяснял великой историей и важностью для русской культуры этого города. Несколько последних лет он тяжело болел - перенес инсульт и практически ослеп, тем не менее продолжал по мере сил свою творческую деятельность. Его последний доклад, посвященный воспоминаниям об экспедиции сотрудников музея в Латвию в конце 1960-х – начале 1970-х годов, был зачитан в ноябре 2017 года на V научных чтениях «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи» в Музее имени Андрея Рублёва, где лично он уже не мог присутствовать.
Имя В.Н. Сергеева навсегда останется связанным с Музеем имени Андрея Рублёва, с самым интересным и сложным периодом его истории - становления и формирования коллекции. Книга В.Н. Сергеева, посвященная Андрею Рублёву, будет по прежнему вдохновлять новые поколения, открывая им мир древнерусской культуры, которую он сам так преданно любил и умел заражать этой любовью других.


Возврат к списку